首頁>創新產品獎專區

科技部中部科學園區
優良廠商創新產品獎選拔作業要點


科技部中部科學工業園區管理局 98 年6 月1 日中投字第0980010860 號函發布
科技部中部科學園區管理局 108 年4 月2 日中投字第1080006993B 號函修正,
並修正名稱原名稱:「科技部中部科學工業園區優良廠商創新產品獎選拔作業要點」

一、 科技部中部科學園區管理局為鼓勵園區廠商從事創新研究、開發新產品,以提升技術水準,強化產業競爭力,特定本要點。
二、 中部科學園區優良廠商創新產品獎之選拔每年乙次:

(一) 參選對象:

1. 限中部科學園區具科學事業資格之廠商。
2. 在科學園區內營運且有繳交管理費。

(二) 參選產品:

1. 自行研發之創新產品。
2. 不違反智慧財產權相關法令之規定。
3. 同一廠商以申請乙項產品為限。
4. 如已獲得政府機關補助款者,不得申請;但計畫執行完成後,再衍生創新研發更高階產品者,不在此限。

三、 申請本優良廠商創新產品獎,必須填具申請表,自行勾選產業類別,並檢附園區事業登記證影本、其他有關參選產品之說明資料、相關證明文件影本、圖片、型錄等送審資料。
四、 選拔評審方式如下:

(一)評審程序

1. 初審:由初審委員依個別產業進行書面審查。
2. 複審:由複審委員會就現場簡報之入選產品,按個別產業決定得獎名單。
3. 決審:簽辦決審。

(二) 評審標準

1. 基本項目

參選產品之創新性(30%):參選產品具有創新意義及特色。
參選產品之技術性(30%):參選產品具製程或設計突破性技術。
參選產品之市場競爭力(20%):參選產品是否有競爭對象
抑或為獨特之產品,在市場上之表現是否取代重要產品或
開創新市場領域。
參選產品投入之研發人力及經費(10%):參選產品投入之
研發人力經費與素質。
參選產品衍生之效益及影響(10%):參選產品對企業本
身產生之效益;對相關產業產生之影響(含連鎖效果)

2. 另為鼓勵廠商創新產品進入國際市場,增加評選加分項目:

參選產品獲國際知名獎項(5%)
參選產品申請之專利數(5%)
參選產品之論文發表篇數(5%)

(三) 入選名額

各產業不限得獎名額,得視園區成長情形,酌予調整,惟仍由評審委員會議決之。

五、 入選得獎之創新產品於同年度由本局公布,並於頒獎典禮頒發紀念獎座及獎勵金,每家以新台幣40 萬元整為上限,並須依稅法辦理扣繳。
六、 得獎廠商有配合蒐編專輯及參加相關活動之義務,得獎廠商若經查證有違反本要點規定或不實陳述者,其紀念獎座及獎勵金應繳回。

 

歷年創新產品獎得獎紀錄

109年中部科學園區優良廠商創新產品獎
公司名稱 產品名稱 產品說明
友達光電股份有限公司台中廠 85吋8K無邊框超高屏占比ALCD電視面板 友達85吋8K無邊框超高屏占比ALCD電視面板, 將螢幕邊框縮減到極致僅有0.9 mm,達到高屏占比接近100%, 以無邊際大型螢幕呈現完美沉浸式視野。
合盈光電科技股份有限公司 瞬時影像清晰系統 瞬時影像清晰系統(ICVS)以有別於市場現有技術,結合特殊薄膜及震動原理,開發出一個能快速除水的技術解決方案。用於攝影機上來即時移除鏡頭上之異物,不只針對液態異物如水滴,也針對氣態異物如霧,以及固態異物如雪或冰等。以較高的技術等級建立差異化來提高效能及增加產品附加價值。
友威科技股份有限公司中科分公司 連續式5G手機背蓋光學濺鍍系統 本產品利用真空濺鍍製程方法來執行光學薄膜製程開發,並配合模擬軟體來設計各種光學膜堆疊結構,配合客戶的規格產品需求,可具有高穿透、低反射之特性並有各種不同的外觀顏色,故可製造出具競爭性之5G 手機背蓋鍍膜設備。
正瀚生技股份有限公司 促穗保粒劑 Promote透過多種活性成分的組合,提升作物吸收和固定 CO2的能力,讓作物合成更多的糖和脂肪,達到減碳的效果,也可藉由提升作物吸收和同化氮的能力,節約氮肥的施用並幫助作物合成更多的蛋白質,達到節能的目的。
瑞基海洋生物科技股份有限公司 POCKIT Central瑞基自動化核酸分析儀 瑞基自動化核酸分析儀透過精密機器手臂移液科技,完美整合核酸萃取及核酸擴增,將整個核酸檢測流程簡化成樣品進結果出的自動化設計,85分鐘就能得到等同檢驗實驗室的結果,有效提升工作流程效率並減少人為操作失誤。
友達晶材股份有限公司 液態黃金矽美壯 友達晶材致力於太陽能的研發與製造,將生產過程中所產生的矽副產物 (奈米矽粉),透過創新的純化技術合成矽肥,矽肥除了是植物必要營養元素更能有效的抑制植物病蟲害,降低農藥使用的好處。以創新的方法將取之於自然的矽原料,最終又回歸於自然,達成對環境友善的綠色循環經濟。
均豪精密工業股份有限公司中科廠 彈性智慧製造 Strip 平坦化設備 本產品應用於封裝減薄製程,以公司八大核心技術『 Grinding Technology』為發展軸心,透過橫向技術整合量測、智慧診斷監控(IDMS)技術,讓設備具有即時量測及智慧能力。開發完成後主要提供日、韓以外研磨製程產品選擇,同時響應政府半導體設備國產化政策,並以『進口取代』為目標。